DE UN CUERO CABELLUDO SALUDABLE A UNA CONDICIÓN DE CASPA
Desequilibrio entre poblaciones de microorganismos
Cuando estos 3 actores están desequilibrados, aparece la caspa.
- Staphylococcus spp:
- Propionibacterium spp:
- Malassezia restricta:
Cuero cabelludo sano:
Cuero cabelludo con caspa:
Evolución de los 3 microorganismos principales.en el fenómeno de la caspa:
DESEQUILIBRIO ENTRE POBLACIONES DE MICROORGANISMOS
PRIMERO, ¿QUE ES EL SEBO?
Una mezcla de escualeno, triglicéridos y ésteres de cera.
Es el alimento de la levadura y las bacterias. La mayoría de las levaduras Malassezia tienen una necesidad vital de lípidos para desarrollarse, por lo que se alimentan de los triglicéridos presentes en el cuero cabelludo. Una vez absorbidos, secretan enzimas que transforman los triglicéridos en ácidos grasos.
Este fenómeno se llama peroxidación del escualeno e induce a inflamación.
BARRERA ALTERADA
La función barrera está compuesta de corneocitos unidos entre sí por una matriz intercelular compuesta de lípidos. Cuando se altera la función de barrera, este cemento intercelular se desorganiza y se altera el proceso de distanciamiento de corneocitos.
La barrera alterada se vuelve más permeable a los agentes microbianos, agentes externos y otros componentes irritantes. Induce a inflamación que altera aún más la barrera cutánea.
Esto crea un círculo vicioso de inflamación continua del cuero cabelludo.